2007年08月04日
今日の買い物
D○POでセールを行っているため見てきました

燻製器が半額の998円でした
よ~し!!燻製作りに挑戦しよう・・・
うんうん、定番のベーコンは 所要時間 9日
や~めた
まずは簡単なのからですね・・・
イカの燻製・・・ これは旨そう
最近はスーパーなどにも売ってるし、イカの燻製は自家製を作らなくてもいいと思うのはイカん!! フフフフッ!!これはユニークなレシピ本ですね
暇なときにでも、燻製作りしま~す!! まずは玉子・豆腐・かまぼこ位からね・・・。


燻製器が半額の998円でした

よ~し!!燻製作りに挑戦しよう・・・

うんうん、定番のベーコンは 所要時間 9日


イカの燻製・・・ これは旨そう

最近はスーパーなどにも売ってるし、イカの燻製は自家製を作らなくてもいいと思うのはイカん!! フフフフッ!!これはユニークなレシピ本ですね

暇なときにでも、燻製作りしま~す!! まずは玉子・豆腐・かまぼこ位からね・・・。
Posted by tomo0104 at 15:44
│キャンプ道具
この記事へのコメント
お~ 燻製に挑戦ですか~。
私 先週買い物に行ったついでに買おうかと思ったのですが・・・
妻に 「どうせやれへんでしょ~。」と言われ やめました。
オフのとき期待してまっせ~。(笑
私 先週買い物に行ったついでに買おうかと思ったのですが・・・
妻に 「どうせやれへんでしょ~。」と言われ やめました。
オフのとき期待してまっせ~。(笑
Posted by touch!papa at 2007年08月04日 16:01
チーズもなかなかいいですよ^^
Posted by 健パパ at 2007年08月04日 16:13
安いですね!
私も一緒の持っていますが、1980円で買いましたよ・・・(涙
で、今までに作った燻製は玉子、チーズ、ちくわ、はんぺんです。
健パパさんと同じくチーズ(プロセスチーズ)がお勧めです。
私も一緒の持っていますが、1980円で買いましたよ・・・(涙
で、今までに作った燻製は玉子、チーズ、ちくわ、はんぺんです。
健パパさんと同じくチーズ(プロセスチーズ)がお勧めです。
Posted by あーチャン at 2007年08月04日 16:44
☆touch!papaさん こんにちは
安かったんで、挑戦しようかと・・・まだDO料理でもいっぱいいっぱいなんですけどね・・・。
北陸オフの焚き火トークのつまみは作れるようにしますね(笑)
☆健パパさん こんにちは
チーズも定番で美味しいですよね・・・。じゃあ、その4点から初めようかな・・・。
☆あーチャンさん こんにちは
売値は1980円だったんですよ・・・。息子が温度計いじっていた奥にあった燻製器は998円だったんですよ!!息子に感謝しないと(笑)
やはりチーズが定番ですね!!難しいのはしようと思いませんが、いつかベーコンは作りたいです!!
安かったんで、挑戦しようかと・・・まだDO料理でもいっぱいいっぱいなんですけどね・・・。
北陸オフの焚き火トークのつまみは作れるようにしますね(笑)
☆健パパさん こんにちは
チーズも定番で美味しいですよね・・・。じゃあ、その4点から初めようかな・・・。
☆あーチャンさん こんにちは
売値は1980円だったんですよ・・・。息子が温度計いじっていた奥にあった燻製器は998円だったんですよ!!息子に感謝しないと(笑)
やはりチーズが定番ですね!!難しいのはしようと思いませんが、いつかベーコンは作りたいです!!
Posted by tomo0104 at 2007年08月04日 17:08
チーズは簡単だね~。
ベーコンなんて私には一生できません!(笑
ささみはやってみたいな~。
ちくわは冷めてからが旨かった♪
ベーコンなんて私には一生できません!(笑
ささみはやってみたいな~。
ちくわは冷めてからが旨かった♪
Posted by eco。@仕事中 at 2007年08月04日 17:27
eco。@仕事中さん こんばんは
やはり簡単なのからですよね・・・。
チーズが人気ですね・・・。確かにつまみにはサイコーですもんね。
ベーコンは憧れなんですよ(笑)
やはり簡単なのからですよね・・・。
チーズが人気ですね・・・。確かにつまみにはサイコーですもんね。
ベーコンは憧れなんですよ(笑)
Posted by tomo0104 at 2007年08月04日 19:36
こんにちわ!
僕も挑戦したいが、なかなか重い腰があがらないですわ。
でも薫製美味しいですよねー。
オフ会で、eco。さんにいただいたスモーク・ド・チーズ美味しかったですよ!
たまに薫製先生がご一緒してくださるので、いつも『いっただきま~す』だけなんですよね 笑)
僕も挑戦したいが、なかなか重い腰があがらないですわ。
でも薫製美味しいですよねー。
オフ会で、eco。さんにいただいたスモーク・ド・チーズ美味しかったですよ!
たまに薫製先生がご一緒してくださるので、いつも『いっただきま~す』だけなんですよね 笑)
Posted by tama at 2007年08月04日 19:43
おっ、「tomo's bar」ついに「おつまみ」メニューも充実化ですか?(^^)
「有料」で良いんで、「飲み物」と同時に味わってみたいです。(^^)
「有料」で良いんで、「飲み物」と同時に味わってみたいです。(^^)
Posted by 寅海苔 at 2007年08月04日 19:48
僕もいつもなんちゃって燻製なんで、本格的なやつやってみたいわ~
Posted by takashi at 2007年08月04日 20:11
お邪魔します。
燻製ですか~
おいしいですよね~
カクテルにあうチーズの燻製なんていいですね??←よく分っていませんが・・・
スモークで一番すきなのはやはりチーズです!!
簡単で、安くて、おいしい!!
楽しみが増えましたね??
燻製ですか~
おいしいですよね~
カクテルにあうチーズの燻製なんていいですね??←よく分っていませんが・・・
スモークで一番すきなのはやはりチーズです!!
簡単で、安くて、おいしい!!
楽しみが増えましたね??
Posted by yah114 at 2007年08月04日 21:59
売っている燻製と作った燻製は別物ですよ。
本格的に日にちをかけなくても充分美味しいものができますよ。
そちらだったら、一夜干しを燻製にしても美味しいですよね。
本格的に日にちをかけなくても充分美味しいものができますよ。
そちらだったら、一夜干しを燻製にしても美味しいですよね。
Posted by ADIA at 2007年08月04日 22:26
tamaさん こんばんは
オフの宴会時の燻製はtamaさんからだと聞きましたよ・・・。あれっ!違ったかな??凄い美味しかったです。
レシピ本を見てても奥が深いなぁって・・・ ちょっと焦ってます。
オフの宴会時の燻製はtamaさんからだと聞きましたよ・・・。あれっ!違ったかな??凄い美味しかったです。
レシピ本を見てても奥が深いなぁって・・・ ちょっと焦ってます。
Posted by tomo0104 at 2007年08月04日 22:53
寅海苔さん こんばんは
今までつまみはカシューナッツだったんですけどね(笑) これを燻製しても美味しいのかな??
美味しい物が出来るよう勉強しま~す!!
今までつまみはカシューナッツだったんですけどね(笑) これを燻製しても美味しいのかな??
美味しい物が出来るよう勉強しま~す!!
Posted by tomo0104 at 2007年08月04日 22:55
takashiさん こんばんは
とりあえずは、なんちゃって燻製でいい感じがしてきました(笑)
燻製は奥が深すぎる・・・ レシピ本見てちょっと気分が凹んでます!!
とりあえずは、なんちゃって燻製でいい感じがしてきました(笑)
燻製は奥が深すぎる・・・ レシピ本見てちょっと気分が凹んでます!!
Posted by tomo0104 at 2007年08月04日 22:57
yah114さん こんばんは
はい!!チーズ一筋で頑張ろうかなぁ(笑)
僕の頭では燻製が理解出来ません(大汗)
何回か作ってお蔵入りもありえる・・・・。
はい!!チーズ一筋で頑張ろうかなぁ(笑)
僕の頭では燻製が理解出来ません(大汗)
何回か作ってお蔵入りもありえる・・・・。
Posted by tomo0104 at 2007年08月04日 22:59
ADIAさん こんばんは
レシピ本にも 別物です!!とはっきり書いてありました・・・。奥が深いです・・・。
とりあえず簡単な物から挑戦しますが、続くかは???な感じです!!
干物の燻製も美味しそうですね・・・。
レシピ本にも 別物です!!とはっきり書いてありました・・・。奥が深いです・・・。
とりあえず簡単な物から挑戦しますが、続くかは???な感じです!!
干物の燻製も美味しそうですね・・・。
Posted by tomo0104 at 2007年08月04日 23:02
DEPOセールしてるんですか?
これは行ってみないといけないな~。
僕も何かGetしに行くぞ~!!
これは行ってみないといけないな~。
僕も何かGetしに行くぞ~!!
Posted by jinkai at 2007年08月04日 23:04
おおっ、僕も、同じの持ってますよ。980円は安いなァ。
燻製、難しく考えずになんでもとりあえず燻してみるっていいと思いますよ。
とりあえず、スモークの香りが付くだけでも、別の食べ物になりますから^^
燻製、難しく考えずになんでもとりあえず燻してみるっていいと思いますよ。
とりあえず、スモークの香りが付くだけでも、別の食べ物になりますから^^
Posted by サン at 2007年08月04日 23:20
燻製、良いですね~
実は燻製、未知の領域です。
どうも性格的に待つのが苦手で・・・
今度はぜひ、まじめにチャレンジしてみたいです。
実は燻製、未知の領域です。
どうも性格的に待つのが苦手で・・・
今度はぜひ、まじめにチャレンジしてみたいです。
Posted by kebin at 2007年08月05日 00:09
☆jinkaiさん おはようございます
ぜひ掘り出し物を見つけてくださいね・・・。
UP期待してます(笑)
☆サンさん おはようございます
そう、半額だったんで考えずに買っちゃいました(笑)
その後、レシピ本買ったら・・・
難しく考えずにとりあえず頑張りま~す!!
☆kebinさん おはようございます
僕も初挑戦です!!簡単なのから初めましょ・・・。
>>どうも性格的に待つのが苦手で・・・
それは同じです・・・ 待てるかなぁ~!!
ぜひ掘り出し物を見つけてくださいね・・・。
UP期待してます(笑)
☆サンさん おはようございます
そう、半額だったんで考えずに買っちゃいました(笑)
その後、レシピ本買ったら・・・
難しく考えずにとりあえず頑張りま~す!!
☆kebinさん おはようございます
僕も初挑戦です!!簡単なのから初めましょ・・・。
>>どうも性格的に待つのが苦手で・・・
それは同じです・・・ 待てるかなぁ~!!
Posted by tomo0104 at 2007年08月05日 07:18
998円じゃぁ、衝動買い間違いなし!
うちには広告なかったなぁ~。
あっ、さっきうちの嫁さんが、「あ~あの時は久しぶりにピーチフィズを飲んだなぁ(tomoさん作)」と言っておりました。
うちには広告なかったなぁ~。
あっ、さっきうちの嫁さんが、「あ~あの時は久しぶりにピーチフィズを飲んだなぁ(tomoさん作)」と言っておりました。
Posted by のん at 2007年08月05日 21:36
おー!格安じゃないですか。
レポ楽しみにしてますぜ。
レポ楽しみにしてますぜ。
Posted by てげてげ@ at 2007年08月05日 22:40
凄いですね~
今度はスモークですか…
夏はビールをジョッキでくい~っ
スモークしたチーズ少々で3杯はいけますね~
今度はスモークですか…
夏はビールをジョッキでくい~っ
スモークしたチーズ少々で3杯はいけますね~
Posted by tonicwater at 2007年08月05日 23:22
☆のんさん おはようございます
安いでしょ・・・。 他のものが高くつきました。
カクテル喜んでもらってうれしいです!!シロップが無かったからフィズでは無いかも知れませんが・・・。 ピーチを使ったカクテルは数点作りましたね・・・。
☆てげてげ@さん おはようございます
つくった時は簡単なやつ(定番)をUPしますね・・・。
安いでしょ・・・。 他のものが高くつきました。
カクテル喜んでもらってうれしいです!!シロップが無かったからフィズでは無いかも知れませんが・・・。 ピーチを使ったカクテルは数点作りましたね・・・。
☆てげてげ@さん おはようございます
つくった時は簡単なやつ(定番)をUPしますね・・・。
Posted by tomo0104 at 2007年08月06日 09:33
チーズは温度上げ過ぎちゃうと溶けちゃいますのでご注意を♪
自家製ベーコン・・・下準備が大変そうでチャレンジしてないです・・・なんちゃってベーコンみたいなのもあるようですが。。。
玉子が失敗しなくてオススメだと思います
自家製ベーコン・・・下準備が大変そうでチャレンジしてないです・・・なんちゃってベーコンみたいなのもあるようですが。。。
玉子が失敗しなくてオススメだと思います
Posted by simoji at 2007年08月06日 10:14
おっ!スモークに手を出しましたね♪
チーズの燻製は出来たてを食べてみて下さい^^
少しトロっとしていて、お酒がすすみますよ(笑)
ナッツもスモークしてOK!こちらは完成後、少し風にさらして煙臭さを飛ばすとgood☆
あとは、ししゃもや、あじの干物なども簡単で美味しくできま~す。
温度に不安がある場合は、仕上がってから一度火を入れる(焼く)ことで安心です。
ぜひお試しあれ^^b
チーズの燻製は出来たてを食べてみて下さい^^
少しトロっとしていて、お酒がすすみますよ(笑)
ナッツもスモークしてOK!こちらは完成後、少し風にさらして煙臭さを飛ばすとgood☆
あとは、ししゃもや、あじの干物なども簡単で美味しくできま~す。
温度に不安がある場合は、仕上がってから一度火を入れる(焼く)ことで安心です。
ぜひお試しあれ^^b
Posted by さおりん at 2007年08月06日 13:35
ベーコン、時間はかかりますが、結構適当でもOK。
サンさんも仰ってますが、煙かけるだけで別料理ですね~
時間かかるといっても仕込みの時間はたいしたこと無いです。
塩漬け・乾燥と、何もして無い時間が長いだけですよ。
でもキャンプでやるには計画的にやらないとね~
サンさんも仰ってますが、煙かけるだけで別料理ですね~
時間かかるといっても仕込みの時間はたいしたこと無いです。
塩漬け・乾燥と、何もして無い時間が長いだけですよ。
でもキャンプでやるには計画的にやらないとね~
Posted by 大木煩悩 at 2007年08月06日 14:18
tonicwaterさん こんにちは
とりあえず手だけ出してみました(笑) 上手く出来るかは分かりませんが・・・
チーズは必ずやります!! これでジントニックを・・・ あっ、ビールもね・・・。
とりあえず手だけ出してみました(笑) 上手く出来るかは分かりませんが・・・
チーズは必ずやります!! これでジントニックを・・・ あっ、ビールもね・・・。
Posted by tomo0104 at 2007年08月06日 18:20
はじめまして!お邪魔しまーす
燻製、すごく興味があってチップだけでも先に買おうと思ったくらいで
(意味ないですね(^^ゞ)
最近もスーパーでスモークチーズを買い物カゴに入れつつ
作れたらな~なんて思ってました
いろいろ作って紹介してくださいね!
たくあんもスモークできるとかって聞いたことありますが。。。
燻製、すごく興味があってチップだけでも先に買おうと思ったくらいで
(意味ないですね(^^ゞ)
最近もスーパーでスモークチーズを買い物カゴに入れつつ
作れたらな~なんて思ってました
いろいろ作って紹介してくださいね!
たくあんもスモークできるとかって聞いたことありますが。。。
Posted by じゅんじゅん at 2007年08月06日 20:40
きゃ~♪ イイもの買ったじゃないっ!
いいな~いいな~♪
今度 ご馳走してね♪
いいな~いいな~♪
今度 ご馳走してね♪
Posted by mun-chan mama at 2007年08月07日 00:46
☆simojiさん おはようございます
やはり温度管理は大事なのですね・・・。気をつけます・・・。
皆さんチーズを勧めますね!!やはりそれだけ旨いんでしょうね!!
>>玉子が失敗しなくてオススメだと思います
あっ、simojiさんは玉子か・・・。 これも旨そう・・・。
☆さおりんさん おはようございます
アドバイスありがとうございます!!
チーズは出来たてかぁ・・・。これならキャンプ場でも行けそうですね・・・。
ナッツも気になってるんです!!カシューナッツを炙っていつもの味と違うと思うとワクワクします(笑)
☆大木煩悩さん おはようございます
スモークの達人、大木さんの記事も参考に作ってみようと思ってるんですよ・・・。旨そうだったもんなぁ・・・。また、レシピUP期待しています!!
>>ベーコン、時間はかかりますが、結構適当でもOK
この言葉を聞くと安心しますね(笑)
☆じゅんじゅんさん はじめまして おはようございます!!
>>チップだけでも先に買おうと思ったくらいで
僕もそうでしたよ(笑)・・・。 とりあえず何か買っておかないとって・・・
初心者なんで期待はしないでくださいね。でも頑張りますよ。
沢庵・・・ 落ち着いたらスモークしてみますね!!
☆mun-chan mamaさん おはようございます
格安だったので・・・
次ご一緒したときには、カクテルのつまみとして、スモークチーズを出しますね(笑)
それまでに腕上げときま~す!!
やはり温度管理は大事なのですね・・・。気をつけます・・・。
皆さんチーズを勧めますね!!やはりそれだけ旨いんでしょうね!!
>>玉子が失敗しなくてオススメだと思います
あっ、simojiさんは玉子か・・・。 これも旨そう・・・。
☆さおりんさん おはようございます
アドバイスありがとうございます!!
チーズは出来たてかぁ・・・。これならキャンプ場でも行けそうですね・・・。
ナッツも気になってるんです!!カシューナッツを炙っていつもの味と違うと思うとワクワクします(笑)
☆大木煩悩さん おはようございます
スモークの達人、大木さんの記事も参考に作ってみようと思ってるんですよ・・・。旨そうだったもんなぁ・・・。また、レシピUP期待しています!!
>>ベーコン、時間はかかりますが、結構適当でもOK
この言葉を聞くと安心しますね(笑)
☆じゅんじゅんさん はじめまして おはようございます!!
>>チップだけでも先に買おうと思ったくらいで
僕もそうでしたよ(笑)・・・。 とりあえず何か買っておかないとって・・・
初心者なんで期待はしないでくださいね。でも頑張りますよ。
沢庵・・・ 落ち着いたらスモークしてみますね!!
☆mun-chan mamaさん おはようございます
格安だったので・・・
次ご一緒したときには、カクテルのつまみとして、スモークチーズを出しますね(笑)
それまでに腕上げときま~す!!
Posted by tomo0104 at 2007年08月07日 05:17
お邪魔します。
燻製作り我が家も今回の初ファミキャンで急遽することに・・・
本は買えなかったんですが、HPで検索中です・・・
素人にできるかなぁ~~~~~~
燻製機、温度計、桜チップ、食材・・・
あとは試すのみです・・・←会社のキャンプでは先輩が作ってくれてので、私自身は初挑戦です!!
頑張ります!!笑
燻製作り我が家も今回の初ファミキャンで急遽することに・・・
本は買えなかったんですが、HPで検索中です・・・
素人にできるかなぁ~~~~~~
燻製機、温度計、桜チップ、食材・・・
あとは試すのみです・・・←会社のキャンプでは先輩が作ってくれてので、私自身は初挑戦です!!
頑張ります!!笑
Posted by yah114 at 2007年08月11日 08:09
yah114さん こんにちは
燻製は素人でも出来るんだぁ~ってトコ見せてくださいね(笑)
いや~早くもレポが楽しみです!!
燻製は素人でも出来るんだぁ~ってトコ見せてくださいね(笑)
いや~早くもレポが楽しみです!!
Posted by tomo0104 at 2007年08月12日 11:45