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2007年05月21日

ダッチで 白飯

ダッチで 白飯
ライスクッカーminiでは3合しか炊けないためダッチで炊いてみましたテヘッ な~んて!!キャンプも行けなくて暇なので・・・練習です汗

ダッチで 白飯

炊き方がよく分からないので、炊き込みご飯と同じ要領でやってみましたシーッ

強火で湯気が出るまで、そのあと弱火~中火位で12~3分炊きます。
その後10分蒸します・・・。


ダッチで 白飯

見た目は完璧ですチョキ

しかし・・・

ダッチで 白飯

白飯で おこげは要らないですね・・・ガーン

誰か上手に炊く方法教えてください・・・ニコニコ




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この記事へのコメント
僕も5月7日の記事で書きましたけど、初めてご飯炊いたけど焦げ付きは無かったですね~

僕の場合炊き上がった後、しゃもじでごはんをほぐしてから蒸らしましたけど、tomoさんはどうしました?

んん~~~何が原因かわからん???

ただ、DOって火から降ろしても、しばらくは蓄熱でご飯が加熱されるので、その辺ですかね~
Posted by takashi at 2007年05月21日 15:27
お邪魔します。

教えれない人ですみませんが、コメントします!!笑

失敗ですか~
ご飯難しいんですね~
参考にしてますよ!!
今後のためにですが・・・笑
Posted by yah114 at 2007年05月21日 18:26
DOでなく土鍋でなら炊いたことありますが
焦げ付きはないですよー
弱火加減が少し強かったとか…?
今度、DOで炊いてみますね^^
Posted by いがちゃん at 2007年05月21日 18:27
takashiさん こんばんは(^^)v
あっ(*_*)蒸らす前に混ぜてないや(--;) ここが原因か…よ〜し!!次からはバッチリだな。
夜は、ライスクッカーで炊きました。これが簡単すぎるんですね\(^o^)/

あっ、本屋行ったけど雑誌無かったです…地方だから遅れるのかな…
Posted by tomo0104 at 2007年05月21日 19:05
yah114さん こんばんは(^^)v
これ見たから同じ失敗は出来ないですね(^o^)/というか原因は見つかりましたので(笑)もう完璧ですわ…
と言いながら夜はライスクッカーの飯を食べてますけど(笑)
Posted by tomo0104 at 2007年05月21日 19:13
ふっふふっふ・・・うちの旦那!完璧ですぜぇ~(^^ゞ
おこげもできないし、めちゃ美味いです!(^_-)-☆
旦那にご飯もの作らせたら天下一品だと思います。
ある法則があるようです。私はキャンプでは料理は一切しないので良く分かりません。一度だけ教えてもらったけど・・・忘れちゃった!(^^ゞ
ご飯ものは出来上がるまで一切蓋をあけてはいけません。(^^)
これ重要なことです。私は気が短いのですぐ開けちゃって怒られます。
Posted by 花梨 at 2007年05月21日 19:17
いがちゃん こんばんは(^^)v
土鍋のご飯も格別ですよね〜!!
弱火〜中火!!炊き込みご飯と同じではダメなんですかね(--;) 勉強になりました。俺も土鍋で炊いてみようっと??
Posted by tomo0104 at 2007年05月21日 19:17
花梨さん こんばんは(^^)v
旦那さんの料理いつも美味しそうですからね…近所だったら一度教えていただきたい(^o^)/ですよ…。

蓋を空けない…これは重要みたいですね!!DOを始めた頃は毎回あけてました(>_<)気になりますからね…最近は我慢を覚えましたが(笑)またリベンジしてみまーす!!
Posted by tomo0104 at 2007年05月21日 19:23
う~ん、皆さんの回答、参考になります。(^^;
Posted by 寅海苔 at 2007年05月21日 20:08
こんばんは~

清水国明流に言えば,“10%が焦げて食えなかったなら90%の成功”です.

でもこのおこげをはがして食ったら美味そうっすね~
Posted by tonicwater at 2007年05月21日 20:22
☆寅海苔さん こんばんは
皆さんの意見が聞けるやはりブログは楽しいですね・・・。
僕が失敗したから良かったでしょ?? な~んて!! 寅海苔さんは上手く作ってくださいね・・・。

☆tonicwaterさん こんばんは
>>清水国明流に言えば,“10%が焦げて食えなかったなら90%の成功”です.  ということは 成功ですね(笑) このおこげは固かったたです(涙)

清水国明 さん 我が県のスターですよ・・・。
Posted by tomo0104 at 2007年05月21日 20:31
我家はダッチで白飯炊いて、混ぜご飯の具を混ぜてしまいます。

多少のおこげも目立ちませんよ(笑)
Posted by takuya papa at 2007年05月21日 22:07
オコゲ、美味しそうでするよ(^^)黒皮鉄板のDOは火加減が命でするよ(^^)

それと、花梨さんの仰る通り、フタは開けないことでするよ~(^^)

昔のお爺さんやお婆さんが言う通り、はじめ○○、中パッパ、最後がなんとか、赤子泣いてもフタとるな、でするよ~(^^)
Posted by スローライフ・あっぱれでする^^; at 2007年05月21日 22:17
失敗は成功の元ですよ。
次回こそは・・・ですよ~(笑)
Posted by mb190spl at 2007年05月21日 22:55
こんばんは

私は黒皮鉄板でなく鋳鉄ダッチですが、ほんの少しコゲますね。
鋳鉄は油分がしみ込んでるので基本的には白米の炊飯は苦手です。。。言い訳かな(^^;)
15分程度強火にかけ、吹きこぼれ具合を見て蓋を開け、あとは混ぜて蒸らしています。
やはりこれが基本ではないかと思います。
炊飯ジャーのように電圧による微妙な火力調整はできないから、あとは勘で勝負。少々のおこげなら美味いですよ。
でも普段からおこげを食べない子供たちには不評なんですよね(^^;)
Posted by miya0083 at 2007年05月21日 23:18
こんばんは^^
ダッチでご飯うまいっすよね~
薪でやった事があるんですが焦げましたよ、3回炊いて2回焦げました^^;
みなさんのおっしゃるように、開けちゃダメダメ^^吹きこぼれがなくなってから、焦げてないか匂って大丈夫だったら後10分そして火からおろして蒸らします。出来上がり!焦げも調味料の一つですよ^^;又チャレンジしてくださ~い^^v
Posted by どんちゃん at 2007年05月22日 00:22
☆takuya papaさん おはようございます
混ぜ混ぜのオコゲは美味しそうですね・・・。それなら気にならないからいいかも・・・。

☆スローライフ・あっぱれでする^^;
黒皮鉄板と鋳物では炊き方がちがうのでしょうか?
今度は鋳物でも作ってみようと思ってたので。
はい!!蓋は開けないように我慢しますね・・・。

☆mb190splさん おはようございます
よ~し!!次こそ・・・。
頑張ります!!

☆miya0083さん おはようございます
あらっ、鋳物は白米苦手なんですね??やはり白飯は黒皮DOがいいんですかね??
やはり、混ぜてから蒸らす・・・。今回はこれが失敗の原因みたいですね。
そうそうオコゲも美味しいんですよね(笑)

☆どんちゃんさん おはようございます
薪で料理・・・。なんか本格的なアウトドア料理って感じがして憧れます・・・。
ドライポットが最近欲しいんです・・・。
基本の蓋を開けないように気をつけますね・・・。
>>焦げも調味料の一つ・・・  ムフフ これは使えそう・・・。
又チャレンジしますね・・・。
Posted by tomo0104 at 2007年05月22日 08:08
こんばんは
いまさらですが・・・。
ご飯は沸騰したら極弱火でじっくりと火を入れ、蓋を取らずに20分蒸らすんですよ。
火が強いと焦げます。
まぁ、おごげも味わいですから、気にしないことですね。
真っ黒焦げになったらちょっとどうかなぁと思いますけど、そこから剥がれる程度でしたらまずOkの域ですよ。

それと、神経質に蓋を絶対取っちゃダメというのも失敗の元になります。
心配なら開けてみても良いんです。
そのくらいおおらかに料理しないと、美味しい料理は出来ませんよ。
自分なんか、しょっちゅう開けて見てますよ。

蒸らす前にかき混ぜるは、止めた方が良いですけどね。(^▽^;
蒸らす意味が無くなります。
Posted by Taka at 2007年06月22日 18:44
Takaさん こんばんは
丁寧なコメントありがとうございます

極とろ火で20分・・・。 参考にします。

>>おおらかに料理しないと、美味しい料理は出来ませんよ。   やはりコレが一番?? お気楽にするのがいいんですね!!

白飯・・  また作ってみたいと思います・・・。
Posted by tomo0104 at 2007年06月22日 22:14

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