2007年06月24日
ダッチでブリ(なる)大根
なるを貰ったため、ブリ(なる)大根を作りました。 世間ではメジロと言うのかな??ブリのちょっと小さいの・・・
とりあえず完成から・・・
まず、大根をテキトー2~3センチに切ってたっぷりのお湯で一時間位煮ます。
ブリの頭をテキトーに割ります
塩を一時間位なじませて、洗います・・・。そして、お湯をかけます・・・。その後、綺麗に洗います・・・。
DOに水とお酒そしてブリを入れ沸騰させてアクとりをします。
その後しょうがを入れます。
大根を投入します。
少し煮込んで、砂糖・みりん・しょうゆで一時間煮込んで終了です・・・。
とりあえず完成から・・・
まず、大根をテキトー2~3センチに切ってたっぷりのお湯で一時間位煮ます。
ブリの頭をテキトーに割ります
塩を一時間位なじませて、洗います・・・。そして、お湯をかけます・・・。その後、綺麗に洗います・・・。
DOに水とお酒そしてブリを入れ沸騰させてアクとりをします。
その後しょうがを入れます。
大根を投入します。
少し煮込んで、砂糖・みりん・しょうゆで一時間煮込んで終了です・・・。
Posted by tomo0104 at 21:43
│ダッジオーブン
この記事へのコメント
手の込んだブリ大根ですね~^^
とっても美味しそう~^^
とっても美味しそう~^^
Posted by takashi at 2007年06月24日 21:57
ブリ大根美味しそう~~♪
魚好きな私にはtomoさんのレシピは嬉しいですよ
DOで作るから旨みが詰まって最高だろうな~
魚好きな私にはtomoさんのレシピは嬉しいですよ
DOで作るから旨みが詰まって最高だろうな~
Posted by いがちゃん at 2007年06月24日 22:16
う~ん、エエなあ~
「肴」に最適!
ところで「なる」って言うんですか?こっちでは「やず」と言いますね。
「肴」に最適!
ところで「なる」って言うんですか?こっちでは「やず」と言いますね。
Posted by 寅海苔 at 2007年06月24日 23:05
北陸の定番っすね♪ ぶり大根^^b
DOで作ると美味しいだろうな~
私・・・コレばっかりは母の味と比べてあまりにもガックリくるので
あまり作らないんだけど・・・エヘヘ^^;
美味しそうだから今度1回挑戦してみようかな~
ちなみに・・・
ブリは関東地方ではワカシ(20cm前後)>イナダ(40cm前後)>ワラサ(60cm前後)>ブリ(80cm以上)。
関西ではツバス>ハマチ>メバル(メジロ)>ブリと名前が変わります。
だって♪知らなかったわ^^
DOで作ると美味しいだろうな~
私・・・コレばっかりは母の味と比べてあまりにもガックリくるので
あまり作らないんだけど・・・エヘヘ^^;
美味しそうだから今度1回挑戦してみようかな~
ちなみに・・・
ブリは関東地方ではワカシ(20cm前後)>イナダ(40cm前後)>ワラサ(60cm前後)>ブリ(80cm以上)。
関西ではツバス>ハマチ>メバル(メジロ)>ブリと名前が変わります。
だって♪知らなかったわ^^
Posted by mun-chan mama at 2007年06月24日 23:07
これは美味しそうでする(^^)
DO料理も、ますます腕が上がってまするよ~(^^)
オフ会では、何か食べさせてねぇ~(^^)
DO料理も、ますます腕が上がってまするよ~(^^)
オフ会では、何か食べさせてねぇ~(^^)
Posted by スローライフ・バテバテでする^^; at 2007年06月24日 23:09
ダッチ、おうちでも大活躍みたいですね~!
おいしそう(^^♪
我が家も、そろそろダッチを本気で検討したいかなー(・o・)
おいしそう(^^♪
我が家も、そろそろダッチを本気で検討したいかなー(・o・)
Posted by くにくに at 2007年06月25日 00:17
ぶり大根か~いいですね~
最近食べてないですよ~
魚料理は飽きがこなくていいですよね~
最近食べてないですよ~
魚料理は飽きがこなくていいですよね~
Posted by mb190spl at 2007年06月25日 00:44
☆takashiさん おはようございます
ただ時間をかけてるだけですよ・・・。もうちょっと早くできないかなぁ~!!
☆いがちゃん おはようございます
やはり魚でDOはいいですよ~!!でも匂いが・・・。
また魚介類でなんか作りますね~!!
☆寅海苔さん おはようございます
魚は地方で呼び方が違いますからね~!! ハマチのことを(ふくらぎ)ともいいます!!
焼酎をやりながらには最高の肴でしたよ・・・。
☆mun-chan mamaさん おはようございます
やはり福井では関西の呼び方が多いかな??
確かに、ぶり大根は皆さん味が違いますよね??これは親父のレシピです・・・。でも味が違う(笑) 経験の差か??
☆スローライフ・バテバテでする^^;さん おはようございます
>>オフ会では、何か食べさせてねぇ~(^^) 僕こそ期待してますよ~!!
僕も簡単なのは作ろうと思ってます・・・。時間があれば指導してくださいね。
☆くにくにさん おはようございます
DOで作ると美味しいですよ・・・。
我が家では煮込み料理に大活躍中です!! ぜひ・・・。
☆mb190splさん おはようございます
日本海の料理をど~ぞ!!
な~んて!!テキトーに作ってるだけですよ。
ただ時間をかけてるだけですよ・・・。もうちょっと早くできないかなぁ~!!
☆いがちゃん おはようございます
やはり魚でDOはいいですよ~!!でも匂いが・・・。
また魚介類でなんか作りますね~!!
☆寅海苔さん おはようございます
魚は地方で呼び方が違いますからね~!! ハマチのことを(ふくらぎ)ともいいます!!
焼酎をやりながらには最高の肴でしたよ・・・。
☆mun-chan mamaさん おはようございます
やはり福井では関西の呼び方が多いかな??
確かに、ぶり大根は皆さん味が違いますよね??これは親父のレシピです・・・。でも味が違う(笑) 経験の差か??
☆スローライフ・バテバテでする^^;さん おはようございます
>>オフ会では、何か食べさせてねぇ~(^^) 僕こそ期待してますよ~!!
僕も簡単なのは作ろうと思ってます・・・。時間があれば指導してくださいね。
☆くにくにさん おはようございます
DOで作ると美味しいですよ・・・。
我が家では煮込み料理に大活躍中です!! ぜひ・・・。
☆mb190splさん おはようございます
日本海の料理をど~ぞ!!
な~んて!!テキトーに作ってるだけですよ。
Posted by tomo0104 at 2007年06月25日 07:10
いろいろ 作りますね~。
でも・・・私は大根でいいです。(ぶりダメなんです。)
オフの時は ゴチに参ります。。。
でも・・・私は大根でいいです。(ぶりダメなんです。)
オフの時は ゴチに参ります。。。
Posted by touch!papa at 2007年06月25日 07:17
おおおおおーーーー
うちの家族の大好物ですよー。
カマ部分が美味しそうですよー。
ダッチでできるのですねー。こんど挑戦してみます。
ルジェはうちの近所で1780円です。1300円とは羨ましいです。
うちの家族の大好物ですよー。
カマ部分が美味しそうですよー。
ダッチでできるのですねー。こんど挑戦してみます。
ルジェはうちの近所で1780円です。1300円とは羨ましいです。
Posted by tama at 2007年06月25日 09:16
お邪魔します。
こちらではシェフtomoさんですか~♪
本当においしいそうです!
この時期にあまりにもおいしい料理の記事を紹介すると、大変ですよ~笑
しつこくてすみません・・・涙
ブリ大根家でもたまにやります(圧力鍋)が、味がしみません・・・
何が悪いんでしょうかね~
結局、
圧力鍋の蓋を開けて、30分くらい煮込んじゃうんですよ~意味無しでしょうか!?
こちらではシェフtomoさんですか~♪
本当においしいそうです!
この時期にあまりにもおいしい料理の記事を紹介すると、大変ですよ~笑
しつこくてすみません・・・涙
ブリ大根家でもたまにやります(圧力鍋)が、味がしみません・・・
何が悪いんでしょうかね~
結局、
圧力鍋の蓋を開けて、30分くらい煮込んじゃうんですよ~意味無しでしょうか!?
Posted by yah114 at 2007年06月25日 13:35
う~ん・・・おいしそうなブリ大根だ~( ̄~; ̄)
tomoさんいい奥さんになりますよ!
ウチに嫁にきません?
tomoさんいい奥さんになりますよ!
ウチに嫁にきません?
Posted by jinkai at 2007年06月25日 18:36
美味しそうですね^^
tomoさんのダッチってお魚レシピが多いのが
素晴らしいと思うのです^^
年齢と共にドンドン「きつい」料理が辛くなって来てます(T0T)
あ、、、またおばちゃん発言が。。(爆)
tomoさんのダッチってお魚レシピが多いのが
素晴らしいと思うのです^^
年齢と共にドンドン「きつい」料理が辛くなって来てます(T0T)
あ、、、またおばちゃん発言が。。(爆)
Posted by ハピママ at 2007年06月25日 20:25
おいしそうなブリ大根ですね。
我が家は冬のメニューです。
今度一度ごちそうしてください。
我が家は冬のメニューです。
今度一度ごちそうしてください。
Posted by yasuwa at 2007年06月25日 20:57
ブリはそちらが本場ですね!
大根もブリも下ごしらえをやるんですね。
味がしみて美味しそう!・・・冷やした日本酒がいいですね(笑)
大根もブリも下ごしらえをやるんですね。
味がしみて美味しそう!・・・冷やした日本酒がいいですね(笑)
Posted by takuya papa at 2007年06月25日 22:22
☆touch!papaさん こんばんは
あれ、大根のみですか?? まぁ味がしみて美味しいですよ・・・。
オフの時は 何か食べやすい物にしますね(笑)
☆tamaさん こんばんは
DO料理はtakashiさんもおっしゃる通り、DOで普通の料理をすればいいんですよ・・・。難しい料理はしないで・・・。
>>かま・・・ 嫁に取られました(涙)
☆yah114さん こんばんは
>>この時期にあまりにもおいしい料理の記事を紹介すると、大変ですよ~笑 オフの事かな?? 簡単な料理しかしませんから・・・・。皆さんの料理に期待してるんです(笑)
僕は中火の弱で1時間煮込んでますよ・・・。時間があればもう少し煮込みたいぐらいですけどね・・・。 圧力鍋・・・ 使ったことないです!!
☆jinkaiさん こんばんは
>>ウチに嫁にきません? 僕、よ~飲みますよ(笑) 子供としてなら・・・宜しくね。
☆ハピママさん こんばんは
魚が好きですから・・・。食べるのがですよ(笑) 肉も好きですよ↑ホルモンも大好きだし・・・。じゃぁ今度は肉の料理にしようかなぁ・・・。
しかし同じ分量で作るのに、親父の味とは違うんですよね。場数がちがうのかなぁ・・・。
☆yasuwaさん こんばんは
ブリといえば冬ですよね~!!寒ぶりサイコーです!!
ブリしゃぶも美味しいですよね・・・。えっ、料理じゃない??
☆takuya papaさん こんばんは
北陸人はブリ大好きですよ・・・。寿司屋行ってもこんなんばかり食べてます(笑)
魚は下ごしらえが重要です!!臭みを取るのは大変です・・・。
>>冷やした日本酒がいいですね(笑) 今回は芋焼酎のロックでいただきました。
あれ、大根のみですか?? まぁ味がしみて美味しいですよ・・・。
オフの時は 何か食べやすい物にしますね(笑)
☆tamaさん こんばんは
DO料理はtakashiさんもおっしゃる通り、DOで普通の料理をすればいいんですよ・・・。難しい料理はしないで・・・。
>>かま・・・ 嫁に取られました(涙)
☆yah114さん こんばんは
>>この時期にあまりにもおいしい料理の記事を紹介すると、大変ですよ~笑 オフの事かな?? 簡単な料理しかしませんから・・・・。皆さんの料理に期待してるんです(笑)
僕は中火の弱で1時間煮込んでますよ・・・。時間があればもう少し煮込みたいぐらいですけどね・・・。 圧力鍋・・・ 使ったことないです!!
☆jinkaiさん こんばんは
>>ウチに嫁にきません? 僕、よ~飲みますよ(笑) 子供としてなら・・・宜しくね。
☆ハピママさん こんばんは
魚が好きですから・・・。食べるのがですよ(笑) 肉も好きですよ↑ホルモンも大好きだし・・・。じゃぁ今度は肉の料理にしようかなぁ・・・。
しかし同じ分量で作るのに、親父の味とは違うんですよね。場数がちがうのかなぁ・・・。
☆yasuwaさん こんばんは
ブリといえば冬ですよね~!!寒ぶりサイコーです!!
ブリしゃぶも美味しいですよね・・・。えっ、料理じゃない??
☆takuya papaさん こんばんは
北陸人はブリ大好きですよ・・・。寿司屋行ってもこんなんばかり食べてます(笑)
魚は下ごしらえが重要です!!臭みを取るのは大変です・・・。
>>冷やした日本酒がいいですね(笑) 今回は芋焼酎のロックでいただきました。
Posted by tomo0104 at 2007年06月25日 23:22
まいど~
美味そうですね♪
ブリ大好きなんですよ~
以外や以外,出来上がりの色合いはこちらと全く同じです.
福井は近畿イメージ,醤油の色がもっと薄いのかと思いました.
美味そうですね♪
ブリ大好きなんですよ~
以外や以外,出来上がりの色合いはこちらと全く同じです.
福井は近畿イメージ,醤油の色がもっと薄いのかと思いました.
Posted by tonicwater at 2007年06月26日 00:56
tonicwaterさん こんにちは
あっこれブリ好きにはいいでしょ??
お酒をチビチビやりながらね・・・
親父は薄味なんですが、僕が濃いのが好きなんですよ・・・。
あっこれブリ好きにはいいでしょ??
お酒をチビチビやりながらね・・・
親父は薄味なんですが、僕が濃いのが好きなんですよ・・・。
Posted by tomo0104 at 2007年06月26日 10:35
下処理がしっかりされていて高級な料理法ですね。
自分は魚の生臭いのが苦手なので、丁寧な下処理は欠かせません。
美味しそうです。
自分は魚の生臭いのが苦手なので、丁寧な下処理は欠かせません。
美味しそうです。
Posted by Taka at 2007年06月26日 14:40
ブリ大根、美味しそうですね。。。。こちらでは、やっぱり関東と関西が混じっているのか、ブリの前々は「ハマチ」なのに、その後は「ワラサ」って言うかな?!主人が魚が苦手なので、もっぱら照り焼きになることが多いです。味を濃い目にすればいいのか。。。メモメモ。
Posted by もりりん at 2007年06月26日 15:01
☆Takaさん 再び こんにちは
親父に習ったんですが、これは簡単な作り方だそうです・・・。
生臭ささえ取れれば美味しいのですがね。やさしく血を落とすのが大変です(笑) 下処理面倒なんですけどね~!!これで仕上がりが違うと思うとやらなきゃですね。
☆もりりんさん こんにちは
ハマチともいいますよ! でも出世魚は名前がややこしいからよく分からないです(笑)
ブリの照り焼きも美味しいから好きですよ。
親父に習ったんですが、これは簡単な作り方だそうです・・・。
生臭ささえ取れれば美味しいのですがね。やさしく血を落とすのが大変です(笑) 下処理面倒なんですけどね~!!これで仕上がりが違うと思うとやらなきゃですね。
☆もりりんさん こんにちは
ハマチともいいますよ! でも出世魚は名前がややこしいからよく分からないです(笑)
ブリの照り焼きも美味しいから好きですよ。
Posted by tomo0104 at 2007年06月26日 15:32